青朴修行地,藏传佛教最著名的隐修地,位于雅鲁藏布江北岸,桑耶寺东北方向约十五公里处的山谷中,海拔4300米。在藏语中,“青"指这里的青氏家族,“朴"是山沟上部之意。寂护、莲花生等高僧大德先后在这里修行,留有众多圣迹。在藏传佛教前弘期结束时,有许多经卷都被埋在这里,后弘期早期不少掘藏师在此掘藏,因此青朴修行地与桑耶寺共负盛名。青朴修行地三面环山,山谷正南面敞开处正对着雅鲁藏布江的宽广河谷,观景非常有气势。仍有不少远道而来的苦修者在此潜心修行,其规模相当于一个小村。因为有不顾清苦、艰辛的修行者在此聚居,很多藏族人乃至游客都将这里视为圣地,藏族人认为到了桑耶寺而不去青朴,就等于没到桑耶。

本来从桑耶寺前往青朴拼车是最方便的,可能是游客太少,又或是时间晚了,没看到有人前去青朴,在桑耶寺转了几圈之后闲着也是无事,就背着大包走着去青朴,路是不用看的,只要知道大方向,基本不会走错路。一边欣赏着路边的风景一边走着自己的路碎石路两个当地的小孩热情的打着招呼开始爬弯弯曲曲的土路,这种路我最喜欢,可以抄近道,当然近道也不会好走。不停的行进在土路与小道之间,时不时会有下山的车子路过会用一种别样的眼光打着招呼,独自徒步上青朴还是比较个性的背着几十公斤的大包实在走得很累,相机电脑,还有六本书,其中三本是要帮人送到北京的,真够沉的,没背负系统的包背起来真是累人将近三个小时之后终于到了半山腰的一个小饭店,把行李放下,继续上山,这个时候已经6点半了,天也开始慢慢暗了下来,上山的游客也基本都撤了不走寻常路,走着走着就偏离了方向,时而从树枝下钻过,时而跨过荆棘,向下看去是弯弯曲曲的上山的道路修行者的小房子,里面是整齐的简朴的,在我又累又渴的时候他们请我喝热茶,还拿出了干粮和辣椒酱让我补充体力,我们彼此努力的聊着天,给他们看相机里的照片。天也黑了下来,不能往上爬了,给他们告别,下山下撤到半山腰招待所去拿包的时候,在一个黑乎乎的屋子里(没电)看到了同样是北京来的小胖在那呼哧呼哧的吃着面条,他也是徒步上来的,怪不得我在路上看到些巨大的鞋印…..他要住在这,我想了想,还是选择下山,这样的话第二天早上可以早些回到拉萨。等我离开的时候已经是晚上8点半了,天已经完完全全的黑了下来,只看到远处村子有点点灯光,幸亏我的行李齐全,带着手电筒,裹紧衣服,快速的下着山,这个时候不能抄近道了,只能规规矩矩的沿着土路走。天上繁星密布,感觉就在头顶很近的地方,就像去年从珠峰回来的那个夜晚一样,很少能看到这样的星空了。夜是黑的,风也呼呼刮着,人是孤独的,这样走起来反而更快,要赶紧走到有灯光的地方,90分钟之后终于到了桑耶寺的招待所